Presto для ресторанов, кафе и столовых

Добавить в заказ блюда и напитки в Presto

Добавить в заказ блюда и напитки в Presto

Когда гость определится с блюдами и напитками, выберите их в системе, чтобы сформировать заказ. Это можно сделать на терминале или через мобильное приложение.

Терминал
Приложение
  1. В созданном заказе выберите меню, если в заведении их несколько.

    Уточните у гостей, потребуется ли им раздельный счет. Если да, нажмите «+Заказ» — появятся отдельные вкладки с заказами.

  2. Добавьте позицию в заказ. Сделать это можно несколькими способами.
    • Все позиции сгруппированы согласно настройкам меню. Нажмите категорию и выберите блюдо из списка.
    • Воспользуйтесь поиском. Для этого нажмите и введите название блюда.
    • Отсканируйте штрихкод. Например, чтобы внести в заказ бутылку колы.

      Если позиция найдена в каталоге, система добавит ее в заказ по установленной цене. Если позиции нет в каталоге, система предложит создать новую карточку номенклатуры. Не рекомендуем добавлять таким способом алкоголь, чтобы случайно не создать дубль: одна номенклатура будет из ЕГАИС, вторая — новая, без кода ЕГАИС.

    При добавлении маркированного алкоголя обратитесь к кассиру или бармену, чтобы он зафиксировал вскрытие бутылки. Presto контролирует минимальные розничные цены для продажи маркированного алкоголя целыми бутылками. Если они ниже, чем допустимые, на позициях появляется значок . Нажмите его и выберите «Установить цену» — алкоголь добавится в чек по минимально допустимой цене, и продажа совершится без нарушений.

    Чтобы продажа блюд «из-под ножа» и алкоголя в розлив была доступна, нужно разрешить торговлю в минус. Если у вас установлен запрет, в Presto появится предупреждение.

  3. Проверьте, правильно ли указано число порций и измените его, если нужно. Для этого в строке с названием блюда нажмите количество или цену — откроется окно редактирования. Если гость заказал порцию не целиком, а, например, только половину, укажите дробное значение.
  4. У позиции может быть несколько вариантов упаковки с индивидуальной ценой. Чтобы выбрать другой вариант, нажмите единицу измерения и выберите упаковку.
  5. Добавьте в заказ модификаторы, если они есть.
  6. Укажите курсы — в какой последовательности подавать блюда.
  7. Проверьте заказ и передайте его на кухню.

Карточка блюда

Нажмите блюдо в окне заказа, чтобы открыть его карточку. В ней есть состав, калорийность, выход и время приготовления блюда. Если заказ еще не сохранен и не отправлен на кухню, в карточке можно:

Стоп-лист

Если ингредиентов для блюда осталось мало, повар вносит его в стоп-лист. В меню такие блюда отмечены значком с цифрой — она обозначает, сколько еще порций можно заказать. Если отображается «0», позиция временно недоступна для заказа. Presto автоматически обновляет эту информацию.

  1. В созданном заказе откройте окно выбора меню: кликните справа от значка гостя или нажмите .
  2. Выберите меню, если в заведении их несколько.

    Уточните у гостей, потребуется ли им раздельный счет. Если да, нажмите «+Заказ» — появятся отдельные вкладки с заказами.

  3. Добавьте блюда и напитки, выбранные гостем. Чтобы внести заказ следующего гостя, кликните его значок.

    Потяните меню вниз, чтобы появилась строка поиска. Если нужно закрыть меню, потяните его вправо или нажмите .

    При работе в офлайн-версии Presto меню нужно синхронизировать вручную. Дважды потяните его вниз, если в течение дня были внесены изменения.

    При добавлении маркированного алкоголя обратитесь к бармену, чтобы он зафиксировал вскрытие бутылки.

  4. Добавьте в заказ модификаторы, если они есть.
  5. Укажите курсы — в какой последовательности подавать блюда.
  6. Проверьте заказ и передайте его на кухню.

Карточка блюда

Нажмите блюдо, чтобы открыть его карточку. В ней есть состав, калорийность, выход и время приготовления блюда. Если заказ еще не сохранен и не отправлен на кухню, в карточке можно:

  • ​​​указать количество порций;
  • добавить модификаторы;
  • написать комментарий с пожеланиями гостя.
Укажите курс подачи блюда по кнопке , а чтобы передать блюдо на кухню, кликните .

Стоп-лист

Если ингредиентов для определенного блюда осталось мало, повар вносит его в стоп-лист. В меню такие блюда отмечены значком с цифрой — она обозначает, сколько еще порций можно заказать. Если отображается «0», позиция временно недоступна для заказа. Presto автоматически обновляет эту информацию.