ВЫПУСК БЛЮДА ИЗ БЛЮДА

Выпуск блюда из блюда

Рассмотрим ситуацию: из столовой на кухню вернули 5 кг непроданного отварного риса. На следующий день повар приготовил из него новое блюдо — рис с овощами, добавив 1,5 кг замороженных овощей. Теперь нужно зафиксировать это «превращение» в системе: рис мы не должны списывать со склада повторно, но необходимо списать замороженные овощи и зафиксировать количество готовой продукции.

  1. В день изготовления блюда создайте «Акт выпуска с иерархией» в разделе «Бизнес/Производство». Укажите склад готовой продукции и склад списания, добавьте комментарий: например, «Выпуск остатки по смене 27.01.».
  2. Если учет блюд ведете в порциях (обычно это именно так), рассчитайте их количество (вес порции – 150 г):
    • приготовленного блюда: 6 кг риса с овощами = 40 порций;
    • исходного блюда: 5 кг риса отварного = 33 порции.
  3. Добавьте в акт выпуска новое блюдо — Рис с овощами. В фильтре каталога рекомендуем установить «Все склады» — так выбор не будет ограничен складом, указанным в документе.

    • Укажите количество в принятых в вашем учете единицах — порциях/кг/ л. Если подходящей упаковки (порции) нет, добавьте ее прямо в акте выпуска.

    • Удалите составляющие, которые уже использовались в блюде «Рис отварной», чтобы не было повторного списания продуктов со склада. В нашем примере это рис.

  4. Добавьте в новое блюдо исходное (Рис отварной, в порциях), нажав во всплывающей строке.

    Удалите составляющие у «Риса отварного», чтобы не было повторного списания продуктов.
  5. Укажите количество овощного микса — 1,5 кг;
  6. Проверьте данные и проведите документ.

В итоге «вчерашнее» блюдо войдет в состав новой продукции, а по складу сформируются правильные списания продуктов.

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ