Presto для ресторанов, кафе и столовых

Выпустить блюдо из блюда в Presto

Выпустить блюдо из блюда в Presto

В Presto можно перевыпустить блюдо двумя способами.

  • Перевыпуск в другое блюдо. Например, из столовой на кухню вернули 5 кг непроданного отварного риса. На следующий день повар приготовил из него новое блюдо — рис с овощами, добавив 1,5 кг замороженных овощей. Чтобы отразить перевыпуск в системе, нужно списать замороженные овощи и зафиксировать количество порций. При этом рис не должен списаться повторно.
  • Перевыпуск того же блюда, чтобы продать его по другой цене. Например, в столовой вручную оформили акт выпуска на 10 пирожков с сыром по 50 рублей, а продали только половину. Чтобы на следующий день продать остатки со скидкой, например, по 30 рублей, нужно добавить в каталог номенклатурные карточки вчерашней продукции и включить их в новый акт выпуска.
Другое блюдо
То же блюдо
  1. В разделе «Бизнес/Производство» создайте «Акт выпуска с иерархией».
  2. Укажите в документе склад готовой продукции и склад списания, добавьте комментарий — например, «Выпуск остатков по смене 30.08».
  3. Рассчитайте количество порций. Если одна порция риса с овощами весит 150 г, для приготовления 40 порций потребуется 6 кг смеси. Из них — 5 кг отварного риса (33 порции).
  4. Добавьте в акт выпуска новое блюдо — «Рис с овощами». В фильтре каталога рекомендуем установить «Все склады» — так выбор не будет ограничен складом, указанным в документе.
    • Укажите количество — порцию, кг или л. Если подходящей упаковки (порции) нет, добавьте ее прямо в акте выпуска.
    • Удалите составляющие, которые уже использовались в блюде «Рис отварной», чтобы не было повторного списания продуктов со склада. В нашем примере это рис.
  5. Добавьте исходное блюдо в состав нового («Рис отварной» в состав «Рис с овощами») — нажмите во всплывающей строке.
    Удалите ингердиенты у «Риса отварного», чтобы не было повторного списания продуктов.
  6. Укажите количество овощного микса — 1,5 кг.
  7. Проверьте данные и проведите документ.

В итоге «вчерашнее» блюдо войдет в состав новой продукции, а по складу сформируется списание ингредиентов.

  1. В каталоге создайте раздел «Вчерашние пирожки».
  2. Добавьте в него номенклатурные карточки вчерашних пирожков. В каждой из них:
    • Укажите название — добавьте к обычному названию позиции «Вчерашний». Например, «Вчерашний пирожок с сыром».
    • Назначьте цену — например, 30 рублей.
    • В состав добавьте свежую позицию. В нашем случае — «Пирожок с сыром».
  3. Чтобы ингредиенты не списались повторно, откройте карточку «Пирожок с сыром» и укажите любой цех производства.
  4. Добавьте новый раздел и позиции в меню.
  5. Когда будете оформлять акт выпуска на свежую продукцию, добавьте в него вчерашние пирожки.

    По требованиям СанПиН пирожки можно хранить не более 24 часов. Если за сутки вы не успели продать все вчерашние пирожки, рекомендуем их списать.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно