Presto для ресторанов, кафе и столовых

Добавить товары в Presto

Добавить товары в Presto

В заведениях могут продаваться не только блюда, но и готовые товары. Например, десерты, снеки или безалкогольные напитки в индивидуальной упаковке. Добавьте их в каталог, а потом в меню, чтобы начать продажи.

1. Создайте раздел
2. Добавьте подразделы
3. Заведите карточку товара

Чтобы сгруппировать номенклатурные позиции, создайте раздел каталога. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» во вкладке «Каталог» нажмите и укажите:

  • название раздела — «Товары»;
  • тип номенклатуры — «Товар»;
  • единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт, кг, л и так далее. В настройках раздела укажите единицу измерения, которая чаще всего встречается в вашем учете;
  • установите признак «На продажу».

Итог: раздел создан. Теперь добавьте подразделы.

Создайте подразделы, чтобы было проще ориентироваться в каталоге. Для этого в разделе «Товары» нажмите и заполните данные.

На каждый подраздел можно установить наценку, с помощью которой будет рассчитываться цена из поступлений. Например, для снеков уровень наценки можно установить 100%, а для напитков — 60%.

Итог: подразделы созданы. Теперь заведите карточки товаров.

  1. Создайте карточку товара одним из способов.
    • Откройте «Бизнес/Каталог», перейдите в раздел «Товары» и нажмите + Наименование.
    • Из документа, например при оформлении поступления.
    • Импортируйте каталог товаров, если вы уже вели его в другой системе.

    Карточки алкогольной продукции загружаются в каталог СБИС автоматически — при поступлении товарно-транспортной накладной или запросе остатков. Вам не нужно создавать их в каталоге вручную.

  2. Заполните обязательные данные в карточке товара.
    • Тип номенклатуры и единица измерения уже указаны – такие же, как и в настройках раздела. Для каждого товара можно выбрать свою единицу измерения. Тип номенклатуры менять не рекомендуется.
    • Наименование — как позиция будет называться в каталоге, меню и чеке.
  3. В карточку номенклатуры можно занести дополнительные характеристики:
    • если вы используете при продаже сканер штрихкодов, добавьте штрихкод;
    • укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает или продается товар;
    • загрузите изображение, чтобы быстро идентифицировать позицию;
    • настройте печать ценников.
  4. Добавьте модификаторы.

    Дополнительно к товару можно добавить модификаторы — связанные номенклатуры и текстовые заметки, доступные для выбора в заказе. Например, связанный товар «Пластиковый стаканчик» или заметка «Налить в бокал» к товару «Бутылка воды».

  5. Установите цену.

    Если вы уже создали меню, то в карточке можно сразу назначить цену товара. Если меню несколько, в каждом из них этот товар может продаваться по своей цене.

    Нажмите ссылку «Цена», чтобы открыть список прайсов – это и есть меню. Выберите прайс и установите цену.

    Например, в меню «Завтрак» бутылка воды может стоить 50 руб., а в «Бизнес-ланче» — 70 руб.

    Если меню еще нет, поле «Цена» можно оставить пустым. Сначала создайте меню и добавьте в него товар, затем назначьте цену.

    Значения «Себестоимость», «Остаток», «Сумма остатка» (себестоимость, умноженная на остаток) рассчитываются автоматически согласно настройкам учета.

В каталоге СБИС можно сохранить подробную информацию о каждой позиции, которая пригодится повару, кладовщику или бухгалтеру — например, описание товара, размер тары и список проверенных поставщиков. Также в системе есть возможность объединять и удалять карточки номенклатур, если если какие-то позиции дублируются.

Итог: карточки товаров созданы в каталоге. Добавьте их в меню.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».

Права и роли