Presto

Товары в Presto

Товары в Presto

В заведениях общепита могут продаваться не только блюда, приготовленные на кухне, но и другие товары. Снеки, безалкогольные напитки, десерты — все это можно закупить и продать как обычный товар. Для этого настройте в каталоге карточки товаров.

Добавьте в каталог раздел «Товары»

Настройку необходимо выполнить один раз, когда вы начинаете работу с Presto. Мы рекомендуем добавить в каталог раздел «Товары» и подразделы к нему — так вам будет проще в дальнейшем создавать карточки товаров.

Создайте карточки товаров

Существует несколько способов создать карточку товара:

  • Откройте «Бизнес/Каталог», перейдите в раздел «Товары» и нажмите + Наименование.
  • Из документа, например при оформлении поступления.
  • Импортируйте каталог товаров, если вы уже вели его в другой системе.

Внимание!

Карточки алкогольной продукции загружаются в каталог СБИС автоматически — при поступлении товарно-транспортной накладной или запросе остатков. Вам не нужно создавать их в каталоге вручную.

Укажите обязательные сведения

  • Тип номенклатуры и единица измерения уже указаны – такие же, как и в настройках раздела. Для каждого товара можно выбрать свою единицу измерения. Тип номенклатуры менять не рекомендуется.
  • Наименование — то, как позиция будет называться в каталоге, меню и чеке.

Этих данных достаточно, чтобы сохранить новую позицию в справочнике.

Укажите дополнительные сведения

Для полноты учета в карточки номенклатуры можно занести дополнительные характеристики:

  • если вы используете при продаже сканер штрихкодов, добавьте штрихкод в карточку товара;
  • укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает или продается товар;
  • загрузите изображение, чтобы быстро идентифицировать товар;
  • настройте печать ценников.

Укажите модификаторы

Дополнительно к товару можно добавить модификаторы — связанные номенклатуры и текстовые заметки, доступные для выбора в заказе. Например, связанный товар «Пластиковый стаканчик» или заметка «Налить в бокал» к товару «Бутылка воды».

Укажите цену

Если вы уже создали меню, то в карточке можно сразу назначить цену товара. Если меню несколько, в каждом из них этот товар может продаваться по своей цене.

Нажмите ссылку «Цена», чтобы открыть список прайсов – это и есть меню. Выберите прайс и установите цену.

Например, в меню «Завтрак» бутылка воды может стоить 50 руб., а в «Бизнес-ланче» — 70 руб.

Если меню еще нет, поле «Цена» можно оставить пустым. Сначала создайте меню и добавьте в него товар, затем назначьте цену.

Значения «Себестоимость», «Остаток», «Сумма остатка» (себестоимость, умноженная на остаток) рассчитываются автоматически согласно настройкам учета.

В каталоге СБИС можно сохранить подробную информацию о каждой позиции, которая пригодится повару, кладовщику или бухгалтеру — например, описание товара, размер тары и список проверенных поставщиков. Также в системе есть возможность объединять и удалять карточки номенклатур, если если какие-то позиции дублируются.