Presto для ресторанов, кафе и столовых

Добавить товары в Presto

Добавить товары в Presto

В заведениях могут продаваться не только блюда, но и готовые товары. Например, десерты, снеки или безалкогольные напитки в индивидуальной упаковке. Добавьте их в каталог, а потом в меню, чтобы начать продажи.

1. Создайте раздел
2. Добавьте подразделы
3. Добавьте карточку товара

Чтобы сгруппировать номенклатурные позиции, создайте раздел каталога.

  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» во вкладке «Каталог» нажмите и выберите « Раздел».
  2. В появившемся окне введите название раздела — «Товары».
  3. Укажите единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт, кг, л и так далее.
  4. Нажмите и укажите наценку или точность учета.

Итог: раздел создан. Теперь добавьте подразделы.

Создайте подразделы, чтобы было проще ориентироваться в каталоге. Для этого в разделе «Товары» нажмите , выберите « Раздел» и заполните данные.

Итог: подразделы добавлены. Теперь заведите карточки товаров.

  1. Создайте карточку товара одним из способов.
    • Откройте «Бизнес/Каталог», перейдите в раздел «Товары» и нажмите + Наименование.
    • Из документа, например при оформлении поступления.
    • Импортируйте каталог товаров, если вы уже вели его в другой системе.

    Карточки алкогольной продукции загружаются в каталог СБИС автоматически — при поступлении товарно-транспортной накладной или запросе остатков. Вам не нужно создавать их в каталоге вручную.

  2. Заполните обязательные данные в карточке товара.
    • Тип номенклатуры.
    • Наименование — как позиция будет называться в каталоге, меню и чеке.
    • Единицу измерения. По умолчанию она скопируется из настроек раздела.
  3. В карточке номенклатуры можно указать дополнительные характеристики:
    • если вы используете при продаже сканер штрихкодов, добавьте штрихкод;
    • укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает или продается товар;
    • загрузите изображение товара — так его будет проще найти в списке. Разрешение картинки должно быть не меньше 202х202 пикселей;
    • настройте печать ценников.
  4. Добавьте модификаторы.

    Это связанные позиции и текстовые заметки, доступные для выбора в заказе. Например, связанный товар «Пластиковый стаканчик» или заметка «Налить в бокал» к товару «Бутылка воды».

Значения «Себестоимость», «Остаток», «Сумма остатка» (себестоимость, умноженная на остаток) рассчитываются автоматически согласно настройкам учета, эти поля заполнять не нужно.

Итог: карточки товаров созданы в каталоге. Добавьте их в меню.

Если какие-то позиции дублируются, объедините их или удалите лишние номенклатурные карточки.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно