ТОВАРЫ

В заведениях общепита не все что продается, готовится на кухне. Снеки, безалкогольные напитки, десерты – все это можно закупить и продать как обычный товар. Для этого настройте в каталоге карточки товаров.

Добавьте в каталог раздел «Товары»

Настройку необходимо выполнить один раз, когда вы начинаете работу с Presto. Мы рекомендуем добавить в каталог раздел «Товары» и подразделы к нему — в дальнейшем это упростит процесс создания карточек товаров.

Подробнее

Создайте карточки товаров

  • В разделе «Бизнес/Каталог» в разделе «Товары» нажмите  + Наименование .
  • Или из документа — например, при оформлении поступления.
  • Или импортируйте каталог продуктов, если вы уже вели его в другой системе.

Внимание!

Карточки алкогольной продукции загружаются в каталог СБИС автоматически — при поступлении товарно-транспортной накладной или запросе остатков. Вам не нужно создавать их в каталоге вручную.

Укажите обязательные сведения

  • Тип номенклатуры и единица измерения уже есть в карточке, они унаследованы с раздела. Для конкретного товара, если потребуется, их можно изменить. Не рекомендуется менять тип номеклатуры.
  • Наименование: то, как позиция будет называться в каталоге, меню и чеке.

Этих данных достаточно, чтобы сохранить новую позицию в справочнике.

Укажите дополнительные сведения

Для полноты учета в карточки номенклатуры можно занести дополнительные характеристики:

  • если вы используете при продаже сканер штрихкодов, добавьте штрихкод в карточку товара;
  • укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает или продается товар;
  • загрузите изображение, чтобы быстро идентифицировать товар;
  • настройте печать ценников.

  • цена: если вы уже создали меню, то в карточке можно сразу назначить цену для товара в этом и других меню. Нажмите ссылку «Цена» — откроется список прайсов (это и есть меню). Выберите прайс и установите цену.

Например, в меню «Завтрак» бутылка воды может стоить 50 руб., а в «Бизнес-ланче» — 70 руб.

Если меню еще нет, поле «Цена» можно оставить пустым. Цену вы назначите, когда создадите меню и добавите в него товар.

Значения «Себестоимость», «Остаток», «Сумма остатка» (себестоимость, умноженная на остаток) рассчитываются автоматически согласно настройкам учета.

В каталоге СБИС можно сохранить подробную информацию о каждой позиции, которая пригодится в работе повару, кладовщику или бухгалтеру – например, описание продукта, размер тары и список проверенных поставщиков. Также в системе есть возможность объединять и удалять карточки номенклатур, если в процессе работы возникло дублирование позиции.

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ