ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС-ЛАНЧ

В меню многих ресторанов и кафе есть комплексные деловые обеды. Это хороший способ увеличить выручку и популярность заведения и проявить лояльность к своим клиентам: за доступную цену они могут быстро и вкусно поесть, не тратя время на выбор блюд. Продавать ланч можно целиком или, по желанию клиентов, блюда на выбор — в Presto легко организовать учет для обоих вариантов. Достаточно включить бизнес-ланч в каталог и настроить прайсы.

Шаг 1. Добавьте блюда в каталог

После того как повар разработал меню, добавьте техкарты блюд бизнес-ланча в каталог СБИС. Советуем создать отдельный раздел «Бизнес-ланч», а в нем – папки: «Салаты», «Супы», «Горячее» и т.д. Так вам будет удобно формировать меню, а бухгалтеру – проверять расчеты. В карточке блюда можно не указывать цену: ее вы установите в прайсе.

​Каталог будет выглядеть примерно так:

Шаг 2. Добавьте Бизнес-ланч в меню

Это нужно для того, чтобы меню стало доступно официанту и кассиру в Presto. Если блюда будут продаваться по отдельности, понадобится настроить два прайса – например, «Бизнес-ланч за 300 р» и «Раздельный Бизнес-ланч».

  1. В разделе «Бизнес/Каталог/Цены и скидки» на вкладке «Прайсы» нажмите  + Прайс , укажите название и добавьте блюда «Бизнес-ланча» — выбирать можно целыми разделами: Салаты, Супы, Гарниры и т.д.
  2. Задайте дополнительные условия:
    • если у вас несколько точек продаж, укажите, где будет организован бизнес-ланч: после этого он добавится в меню указанного кафе или ресторана;

    • отметьте дни недели и часы, когда действует предложение «Бизнес-ланч» — меню будет доступно только в указанное время.

  3. Назначьте цены:
    • для комплексного обеда в отдельной папке создайте позицию «Бизнес-ланч» и укажите цену — 300 руб. Эта позиция требуется кассиру для оплаты. На все блюда в прайсе остается нулевая цена;

    • в прайсе «Раздельный бизнес-ланч» проставьте цены на каждое блюдо.

Нажмите  Сохранить .

Готово. Оба меню уже появились в Presto в разделе «Каталог».

Шаг 3. Добавить в заказ

Если гость выбирает комплексный обед, официант устанавливает меню «Бизнес-ланч за 300 р.» и добавляет блюда в заказ по нулевой стоимости. Затем добавляет позицию «Бизнес-ланч» по цене 300 руб.

Если гость заказывает отдельные блюда, официант выбирает меню «Раздельный бизнес-ланч» и оформляет заказ, как обычно.

Настроить производство

Для бизнес-ланча вы можете настроить автоматический акт выпуска или оформлять его вручную — выберите, что для вас удобнее.

Настроить автоматический акт выпуска

Создайте участок производства «Бизнес-ланч» с точкой продаж и складом списания, добавьте в него блюда бизнес-ланча. Принтер чеков не указывайте. Такой участок производства будет формировать акт выпуска, но не будет печатать ненужные чеки на кухню.

Обратите внимание, что если одно и то же блюдо вы используете и в меню «Бизнес-ланч», и в обычном меню a la carte, мы рекомендуем завести разные карточки номенклатуры для каждого блюда.

Оформить акт выпуска вручную

Поскольку меню и количество блюд бизнес-ланча повар планирует заранее, то перед выпуском, например, утром, повар оформляет акт выпуска на количество порций, которое будет приготовлено для «Бизнес-ланча», и проводит его вручную. Если по факту приготовлено больше, чем планировалось, акт выпуска можно скорректировать.

При ручном оформлении акта выпуска карточки блюд бизнес-ланча не нужно добавлять в участки производства.

 

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ