Presto для ресторанов, кафе и столовых

Пример работы с каталогом в общепите

Пример работы с каталогом в общепите

Каталог товаров, ингредиентов и блюд в Presto служит для учета при продажах и производстве. Чтобы в учете не возникало ошибок, нужно правильно организовать каталог и оформить номенклатурные карточки. Рассмотрим на примере, как это сделать.

Бармен производит и продает коктейль «Ром с колой». В его состав входят:

  • ром — алкогольная продукция, которую вы приобретаете у поставщика через ЕГАИС;
  • кола — товар, который вы приобретаете у поставщика; эту же колу вы продаете в баре бутылками или стаканами — тогда это также и готовая продукция;
  • лимон — товар, который вы используете в производстве, но не продаете клиентам (продукт).

Все эти позиции мы должны добавить в каталог, каждую в свой раздел.

Обратите внимание: раздел «Алкоголь» с типом номенклатуры «Алкогольная продукция» заполняется автоматически при загрузке поступлений из ЕГАИС. Эта номенклатура служит для подтверждения поступлений и списаний в ЕГАИС. Если вы продаете алкоголь в розлив, мы не рекомендуем включать ее в прайс и добавлять как ингредиент в технологическую карту. Вместо этого создайте «литровые карточки» для маркированного алкоголя или настройте альтернативные единицы измерения для немаркированного.

Чтобы учитывать ром в производстве коктейлей или продавать на розлив, создайте отдельную номенклатурную карточку в другом разделе каталога.

Добавить номенклатуру в каталог

  1. Оформите номенклатурные карточки продуктов, из которых состоит коктейль:
    • «Ром розлив»: раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные» или «Товар», единица измерения: л. Эту позицию также включите в технологическую карту коктейля или добавьте в прайс для продажи на розлив.
      Укажите упаковку: для продажи порциями назначьте упаковку 0,05 л — она соответствует порции 50 мл. Выберите эту упаковку при добавлении рома в прайс.
    • Кола: раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные» или «Товар», единица измерения: л.
      Укажите упаковку: колу ресторан закупает в бутылках разного объема, поэтому, чтобы не считать литры с помощью калькулятора, добавьте в карточку все виды тары: «бутылка 2 л», «бутылка 1,5 л», «бутылка 0,3 л» и т.д. При поступлении достаточно выбрать нужную упаковку — СБИС пересчитает количество в литрах. Для продажи назначьте упаковки «стакан 0,3 л», «стакан 0,5 л».
    • Лимон: раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные», единица измерения: кг.
  2. Для продажи коктейля в раздел «Готовая продукция» добавьте позицию «Ром с колой»: тип номенклатуры — «Готовая продукция», единица измерения — шт. В блоке «Производство» укажите ингредиенты.

Номенклатурные карточки оформлены. Так они расположены в каталоге:

Добавить товары в прайс

Коктейль и другие товары для продажи появятся в меню у бармена только после того, как вы включите их в прайс. Добавьте в прайс «Ром с колой» и ром на розлив — «Ром розлив, порция 0,05», а для тех, кто не употребляет алкоголь — колу в стаканах или бутылках: «Кола стакан 0,3», «Кола 0,5 л бутылка».

Теперь позиции из прайса можно добавлять в заказ.

Вы организовали учет ингредиентов и готовой продукции из вашего каталога.