ПРИМЕР РАБОТЫ С КАТАЛОГОМ В ОБЩЕПИТЕ

Пример работы с каталогом в общепите

Покажем на примере, как организовать каталог и оформить номенклатурные карточки для учета в общепите.

Бармен производит и продает коктейль «Ром с колой». В его состав входят:

  • ром — алкогольная продукция, которую вы приобретаете у поставщика через систему ЕГАИС;
  • кола — товар, который вы приобретаете у поставщика; эту же колу вы продате в баре бутылками или стаканами — тогда это также и готовая продукция;
  • лимон — товар, который вы используете в производстве, но не продаете клиентам (продукт).

Все эти позиции мы должны добавить в каталог, каждую в свой раздел.

Обратите внимание: раздел «Алкоголь» с типом номенклатуры «Алкогольная продукция» заполняется автоматически при загрузке поступлений из ЕГАИС. Эта номенклатура служит для подтверждения поступлений и списаний в ЕГАИС. При работе с разливным алкоголем мы не рекомендуем включать ее в прайс для продажи и добавлять как ингредиент в технологическую карту.

Чтобы учитывать ром в производстве коктейлей или продавать на розлив, рекомендуем создать отдельную номенклатурную карточку в другом разделе каталога.

Добавить номенклатуру в каталог

  1. Оформим номенклатурные карточки продуктов, из которых состоит коктейль:
    • «Ром розлив»: раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные» или «Товар», единица измерения: л. Эту позицию мы включим в технологическую карту коктейля или добавим в прайс для продажи на розлив.
      Укажем упаковку: для продажи порциями назначим упаковку 0,05 л — что соответствует порции 50 мл. Эту упаковку выберем при добавлении рома в прайс.

    • Кола: раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные» или «Товар», единица измерения: л.
      Укажем упаковку: колу ресторан закупает в бутылках разного объема, поэтому, чтобы не считать литры с помощью калькулятора, добавим в карточку все виды тары: "бутылка 2 л", "бутылка 1,5 л", "бутылка 0, 33 л" и т.д. При поступлении достаточно выбрать нужную упаковку — и СБИС пересчитает количество в литрах. Для продажи назначим упаковки «стакан 0,3 л», «стакан 0,5 л».

    • Лимон: раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные», единица измерения: кг.
  2. Для продажи коктейля в раздел «Готовая продукция» добавим позицию «Ром с колой»: тип номенклатуры — «Готовая продукция», единица измерения – шт. В блоке «Производство» укажем ингредиенты.

Номенклатурные карточки оформлены. Так они расположены в каталоге:

Добавить товары в прайс

Коктейль и другие товары для продажи появится в меню у бармена только после включения их в прайс. Добавим в прайс «Ром с колой» и ром на розлив — "Ром розлив, порция 0,05", а для тех кто не употребляет алкоголь — колу в стаканах или бутылках: «Кола стакан 0,3», «Кола 0,5 л бутылка».

Готово. На позиции из прайса можно оформлять продажу.

Вы организовали учет ингредиентов и готовой продукции из вашего каталога.

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ