Presto для ресторанов, кафе и столовых

Настроить продажу коктейлей в Presto

Настроить продажу коктейлей в Presto

Чтобы в учете не возникало ошибок, нужно правильно организовать каталог и оформить номенклатурные карточки коктейлей. Рассмотрим на примере, как это сделать.

Бармен подает коктейль «Ром с колой». В его состав входят:

  • ром — алкогольная продукция, которую вы приобретаете у поставщика через ЕГАИС;
  • кола — товар, который вы приобретаете у поставщика; эту же колу вы продаете в баре бутылками или стаканами — тогда это также и готовая продукция;
  • лимон — товар, который вы используете в производстве, но не продаете клиентам (продукт).

Все эти позиции мы должны добавить в каталог, каждую в свой раздел.

Добавить коктейль в каталог

  1. Оформите номенклатурные карточки продуктов, из которых состоит коктейль:
    • «Ром розлив» — раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные» или «Товар», единица измерения: л. Укажите упаковку: для продажи порциями назначьте упаковку 0,05 л — она соответствует порции 50 мл. Выберите эту упаковку при добавлении рома в меню.
    • Кола — раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные» или «Товар», единица измерения: л. Укажите упаковку: колу ресторан закупает в бутылках разного объема, поэтому, чтобы не считать литры с помощью калькулятора, добавьте в карточку все виды тары: «бутылка 2 л», «бутылка 1,5 л», «бутылка 0,3 л» и т.д. При поступлении достаточно выбрать нужную упаковку — СБИС пересчитает количество в литрах. Для продажи назначьте упаковки «стакан 0,3 л», «стакан 0,5 л».
    • Лимон — раздел «Продукты», тип номенклатуры — «Материалы основные», единица измерения: кг.
  2. В раздел «Готовая продукция» добавьте позицию «Ром с колой». Тип номенклатуры — «Готовая продукция», единица измерения — шт. В блоке «Производство» укажите ингредиенты.

Номенклатурные карточки оформлены. Так они расположены в каталоге:

Добавить коктейль в меню

Коктейль и другие товары для продажи появятся в меню у бармена только после того, как вы включите их в меню. Добавьте «Ром с колой» и ром на розлив — «Ром розлив, порция 0,05», а для тех, кто не употребляет алкоголь — колу в стаканах или бутылках: «Кола стакан 0,3», «Кола 0,5 л бутылка».

Теперь позиции из меню можно добавлять в заказ.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно