Presto для ресторанов, кафе и столовых

Завести каталог в Presto

Завести каталог в Presto

Карточки всех товаров, ингредиентов, блюд и полуфабрикатов, которые вы производите и продаете в заведении, хранятся в каталоге Presto. Это позволяет автоматизировать учет — когда вы создаете, к примеру, акт выпуска, все данные о номенклатурах добавляются в документ из каталога, вам не приходится указывать их вручную.

Прежде чем приступить к работе с каталогом, настройте его: установите типы номенклатур, укажите способ расчета себестоимости и другие параметры. После этого добавьте в каталог карточки товаров, загрузите алкогольные номенклатуры из ЕГАИС. Когда каталог заполнен, можно создать меню.

Если у вас уже есть готовый каталог, вы можете загрузить его прямо в Presto.

Создайте разделы

Чтобы структурировать каталог, разбейте его на несколько разделов, в которых будут указаны характеристики. По умолчанию в каталог Presto уже добавлены разделы «Товары», «Продукты», «Полуфабрикаты» и «Блюда», однако вы можете создать новые.

Настройте параметры раздела

Откройте карточку раздела, чтобы задать параметры, необходимые для учета: тип номенклатуры, единицы измерения, наценку и др. Эти характеристики будут присвоены всем товарам, которые входят в раздел. Установить индивидуальные параметры учета можно в карточке номенклатуры.

Установите типы номенклатуры для разделов

  • «Продукты» — для продуктов и товаров, которые вы используете в производстве. Тип номенклатуры — «Материалы», единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт., кг, л и так далее. На продукты, которые вы не продаете, установите признак «Не продается».
    Если вы ведете учет и гасите ВСД в СБИС Меркурий, менять тип номенклатуры не требуется – после гашения ВСД и сопоставления номенклатуры, ее тип изменится автоматически.
  • «Алкоголь» — для продукции, которую вы закупаете через систему ЕГАИС. Тип номенклатуры — «Алкогольная продукция», единица измерения — шт. для бутылок и дкл для пива в кегах. Карточки алкогольных товаров загружаются в каталог из ЕГАИС, менять их не рекомендуется.
  • «Блюда» — для готовой продукции, которую производите сами: блюда, алкогольные коктейли и напитки в розлив. Тип — «Готовая продукция», единицы измерения — шт., кг, л. Если ведете учет и гасите ВСД в СБИС Меркурий, установите тип «Готовая продукция с ветеринарным учетом».
  • «Полуфабрикаты» — если вы производите и учитываете их в составе готовых блюд. Тип — «Полуфабрикат», единицы измерения — шт., кг, л.
  • «Товары» — для продукции, которую вы приобретаете для последующей перепродажи без переработки. Тип — «Товар», единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт., кг, л и так далее.

Укажите единицы измерения

Блюда в заведении удобно считать в порциях, напитки в баре — в штуках или литрах, а блюда на вынос — например, торты от вашего кондитера — в граммах и килограммах.

В СБИС можно вести учет в любой единице измерения — укажите ее для раздела каталога или в карточке номенклатуры.

Добавьте карточки номенклатуры

Создайте и заполните номенклатурные карточки, а потом распределите их по разделам.

После того как каталог настроен и заполнен, можно начинать работу в Presto.