ЗАВЕСТИ КАТАЛОГ В PRESTO

Для старта продаж достаточно добавить блюда и товары в каталог, загрузить алкогольную номенклатуру из ЕГАИС и настроить меню.

Минимального набора характеристик номенклатуры достаточно, чтобы начать торговлю, но для полноты складского учета и учета производства в каталоге понадобится указать дополнительные характеристики.

Обязательные действия по настройке каталога:

Выделите разделы

Чтобы упорядочить номенклатуру и упростить инвентаризации, рекомендуем выделить в каталоге несколько крупных разделов: Продукты, Алкоголь, Блюда, Полуфабрикаты.

Заполните карточку раздела

Характеристики раздела наследуются вложенной в него номенклатурой, и их не потребуется всякий раз указывать вручную.

1. Установите тип номенклатуры

  • «Продукты» – для товаров, которые вы закупаете у поставщиков. Тип номенклатуры — «Товар», единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт, кг, л и т.д. На продукты, которые вы не продаете, установите признак «Не продается».
    Если вы ведете учет и гасите ВСД в СБИС Меркурий, менять тип номенклатуры не требуется – после гашения ВСД и сопоставления номенклатуры, ее тип изменится автоматически;
  • «Алкоголь» — для продукции, которую вы закупаете через систему ЕГАИС; Тип номенклатуры — «Алкогольная продукция», единица измерения — шт для бутылок и дкл для пива в кегах. Карточки алкогольных товаров загружаются в каталог из ЕГАИС, их редактировать не рекомендуется;
  • «Блюда» – для готовой продукции, которую производите сами: блюда, алкогольные коктейли и напитки в розлив. Тип — «Готовая продукция», единицы измерения — шт, кг, л.
    Если ведете учет и гасите ВСД в СБИС Меркурий, установите тип «Готовая продукция с ветеринарным учетом»;
  • «Полуфабрикаты» — если вы производите и учитываете их в составе готовых блюд. Тип — «Полуфабрикат», единицы измерения — шт, кг, л.

Таким каталогом будет удобно пользоваться и менеджеру по закупкам, и повару, и бухгалтеру.

2. Укажите единицы измерения

В каких единицах вести учет? Блюда в ресторане удобнее считать в порциях, напитки в баре – в штуках (стопках, бокалах) или литрах, а блюда на вынос – например, торты от вашего кондитера – в граммах/килограммах.

В СБИС можно вести учет в любой единице измерения — укажите ее на разделе каталога или в карточке номенклатуры.

Создайте карточки номенклатуры

Добавьте в разделы номенклатурные карточки. В них уже указаны тип номенклатуры и единица измерения, осталось только вписать наименование и сохранить.

Для полноты учета укажите дополнительные характеристики товара.

Дополнительные характеристики номенклатуры

Упаковка

Допустим, вы принимаете от поставщика яйца в десятках, а повар включает их в технологическую карту в штуках. На этот случай в СБИС предусмотрен параметр «упаковка». Укажите в карточке номенклатуры все виды упаковки, в которой поступает продукт или продается блюдо, и выбирайте нужную в прайсе или поступлении.

Точность учета

Допустимая величина отклонения при разовом измерении товара. Обычно указывают для продуктов, которые трудно учитывать с абсолютной точностью (например, соль, специи), для того чтобы избежать отрицательных остатков.

Состав

Необходимо указать в технологической карте блюда для учета списания продуктов при производстве.

Наценка

Параметр для автоматического расчета цен с помощью документа «Изменение цен».

Изображение

Фото товара или блюда, которое увидит клиент при бронировании и предзаказе.

Изображение

Прочие сведения, которые считаете нужным сохранить в номенклатурной карточке: описание блюд, данные о калорийности, сканы документов.

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ