Presto для ресторанов, кафе и столовых

Добавить продукты в Presto

Добавить продукты в Presto

Прежде чем создать технологические карты блюд, добавьте в каталог продукты, которые используются для их приготовления. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитывать количество поступивших и использованных наименований.

1. Создайте раздел
2. Добавьте подразделы
3. Заведите карточку продукта
4. Добавьте карточку в состав блюда

Чтобы сгруппировать номенклатурные позиции, создайте раздел каталога. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» во вкладке «Каталог» нажмите и укажите:

  • название раздела — «Продукты»;
  • тип номенклатуры — «Материал»;
  • единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт, кг, л и так далее. В настройках раздела укажите единицу измерения, которая чаще всего встречается в вашем учете.

Итог: раздел создан. Теперь добавьте подразделы.

Создайте подразделы, чтобы было проще ориентироваться в каталоге. Для этого в разделе «Продукты» нажмите и заполните данные.

Если в подразделе будут сгруппированы продукты, которые вы не продаете, установите признак «Не продается». Например, мясо используется только в производстве, поэтому в карточке «Мясо, мясопродукты» нажмите и выберите « Не продается».

Итог: подразделы добавлены. Теперь заведите карточки продуктов.

  1. Создайте карточку продукта одним из способов.
    • Откройте «Бизнес/Каталог», перейдите в раздел «Товары» и нажмите + Наименование.
    • Сохраните из документа — например, при оформлении поступления.
    • Импортируйте каталог продуктов, если вы уже вели его в другой системе.

    Карточки алкогольной продукции загружаются в каталог СБИС автоматически — при поступлении товарно-транспортной накладной или запросе остатков. Вам не нужно создавать их в каталоге вручную.

  2. Заполните обязательные данные в карточке продукта.
    • Тип номенклатуры и единицы измерения уже указаны в карточке продукта — они копируются из характеристик раздела «Продукты». Для конкретного товара единицу измерения можно изменить. Менять тип номенклатуры не рекомендуется.
    • Наименование — как позиция будет называться в каталоге и меню.

      Учет схожих и взаимозаменяемых продуктов рекомендуем вести на одной карточке номенклатуры. Укажите в наименовании все возможные варианты названий, чтобы товароведу и повару легко было найти карточку в каталоге.

      Например, всю зелень одной ценовой категории оприходуйте на единую карточку номенклатуры «Зелень». В наименовании карточки перечислите все позиции, которые приходуете на нее: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик. При поиске любого из перечисленных наименований, товаровед найдет карточку зелени и не создаст в каталоге дубль.

      Для более дорогих позиций зелени, например листовой салат, рекомендуем завести отдельные карточки каталога, т.к из-за разницы в закупочных ценах продуктов может сильно колебаться итоговая себестоимость блюда.

  3. Также укажите дополнительные характеристики.
    • Точность учета — допустимую величину отклонения при разовом измерении товара. Обычно указывают для продуктов, которые трудно учитывать с абсолютной точностью (например, соль, специи), для того чтобы избежать отрицательных остатков. Кликните иконку и задайте значение. Если при полном списании товара со склада формируются отрицательные остатки, которые не превышают показатель «количество продаж» помноженный на «точность учета», система автоматически скорректирует отрицательные значения.
    • Упаковку — для удобства учета укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает товар.

    Значения «Себестоимость», «Остаток», «Сумма остатка» (себестоимость, умноженная на остаток)
    рассчитываются автоматически согласно настройкам учета.

    Помимо обязательных сведений в каталоге СБИС можно сохранить подробную информацию о каждой позиции, которая пригодится в работе повару, кладовщику или бухгалтеру — например, описание продукта, размер тары и список проверенных поставщиков.

Итог: карточки продуктов созданы и заполнены. Теперь их можно добавить в состав блюд.

Готовые карточки продуктов добавьте в технологические карты блюд.

Чтобы посмотреть, в состав какого блюда уже добавлен продукт, нажмите и выберите «Входит в».

Если в процессе работы некоторые позиции продублировались, их можно объединить или удалить неиспользуемые.

Итог: продукты добавлены в каталог Presto и используются в технологических картах блюд.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».

Права и роли