Presto для ресторанов, кафе и столовых

Добавить продукты в Presto

Добавить продукты в Presto

Прежде чем создать технологические карты блюд, добавьте в каталог продукты, которые используются для их приготовления. Это нужно, чтобы вести учет ингредиентов.

1. Создайте раздел
2. Добавьте подразделы
3. Заведите карточку продукта

Чтобы сгруппировать номенклатурные позиции, создайте раздел каталога.

  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» во вкладке «Каталог» нажмите и выберите " Раздел«.
  2. В появившемся окне введите название раздела — «Продукты».
  3. Укажите единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт, кг, л и так далее.
  4. Нажмите и укажите наценку или точность учета.

Итог: раздел создан. Теперь добавьте подразделы.

Создайте подразделы, чтобы было проще ориентироваться в каталоге. Для этого в разделе «Продукты» нажмите , выберите " Раздел" и заполните данные.

Итог: подразделы добавлены. Теперь заведите карточки продуктов.

  1. Создайте карточку продукта одним из способов.
    • Откройте «Бизнес/Каталог», перейдите в раздел «Товары» и нажмите + Наименование.
    • Сохраните из документа — например, при оформлении поступления.
    • Импортируйте каталог продуктов, если вы уже вели его в другой системе.

    Карточки алкогольной продукции загружаются в каталог СБИС автоматически — при поступлении товарно-транспортной накладной или запросе остатков. Вам не нужно создавать их в каталоге вручную.

  2. Заполните обязательные данные в карточке продукта.
    • Тип номенклатуры.
    • Единицу измерения. По умолчанию она скопируется из настроек раздела.
    • Наименование — как позиция будет называться в каталоге и меню.
  3. Также укажите дополнительные характеристики.
    • Точность учета — для продуктов, которые трудно учитывать с абсолютной точностью (например, соль, специи), для того чтобы избежать отрицательных остатков.
    • Упаковку — укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает товар.

Значения «Себестоимость», «Остаток», «Сумма остатка» (себестоимость, умноженная на остаток)
рассчитываются автоматически согласно настройкам учета, эти поля заполнять не нужно.

Также можно указать подробную информацию о каждой позиции — например, описание продукта, размер тары и список проверенных поставщиков.

Итог: карточки продуктов созданы и заполнены. Теперь добавьте их в технологические карты блюд.

Если в процессе работы некоторые позиции продублировались, их можно объединить или удалить неиспользуемые.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно