ПРОДУКТЫ

Продукты в натуральном или переработанном виде используются в производстве блюд. Для учета продуктов нужно правильно оформить разделы и номенклатурные карточки.

Добавьте в каталог раздел «Продукты»

Настройку необходимо выполнить один раз, когда вы начинаете работу с Presto. Мы рекомендуем добавить в каталог раздел «Продукты» и подразделы к нему — в дальнейшем упростит процесс создания карточек продуктов.

Подробнее

Создайте карточки продуктов

  • В разделе «Бизнес/Каталог» в разделе «Продукты» нажмите  + Наименование .
  • Или из документа — например, при оформлении поступления.
  • Или импортируйте каталог продуктов, если вы уже вели его в другой системе.

Внимание!

Карточки алкогольной продукции загружаются в каталог СБИС автоматически — при поступлении товарно-транспортной накладной или запросе остатков. Вам не нужно создавать их в каталоге вручную.

Укажите обязательные сведения

  • Тип номенклатуры и еденицы измерения уже указаны в карточке продукта — они копируются из характеристик раздела «Продукты». Для конкретного товара, если потребуется, единицу измерения можно изменить. Менять Тип номенклатуры не рекомендуется.
  • Наименование: то, как позиция будет называться в каталоге и меню.

    На заметку!

    Учет схожих и взаимозаменяемых продуктов рекомендуем вести на одной карточке номенклатуры. Укажите в наименовании все возможные варианты названий, чтобы товароведу и повару легко было найти карточку в каталоге

    Например: Всю зелень одной ценовой категории оприходуйте на единую карточку номенклатуры «Зелень». В наименовании карточки перечислите все позиции, которые приходуете на нее: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик. Таким образом, при поиске любого из перечисленных наименований, товаровед найдет карточку зелени и не создаст в каталоге дубль.

    Для более дорогих позиций зелени, например листовой салат, рекомендуем завести отдельные карточки каталога, т.к из-за разницы в закупочных ценах продуктов может сильно колебаться итоговая себестоимость блюда.

Этих данных достаточно, чтобы сохранить новую позицию в справочнике.

Укажите дополнительные сведения

Для полноты учета в карточки номенклатуры можно занести дополнительные характеристики.

  • Точность учета: допустимую величину отклонения при разовом измерении товара. Обычно указывают для продуктов, которые трудно учитывать с абсолютной точностью (например, соль, специи), для того чтобы избежать отрицательных остатков. Кликните иконку и задайте значение. Если при полном списании товара со склада формируются отрицательные остатки, которые не превышают показатель «количество продаж» помноженный на «точность учета», система автоматически скорректирует отрицательные значения.
  • Упаковку: для удобства учета укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает товар.

Значения «Себестоимость», «Остаток», «Сумма остатка» (себестоимость, умноженная на остаток)
рассчитываются автоматически согласно настройкам учета.

Помимо обязательных сведений в каталоге СБИС можно сохранить подробную информацию о каждой позиции, которая пригодится в работе повару, кладовщику или бухгалтеру – например, описание продукта, размер тары и список проверенных поставщиков.

Если в процессе работы возникло дублирование позиций, их можно объединить или удалить неиспользуемые.

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ