Presto

Технологическая карта блюда в Presto

Технологическая карта блюда в Presto

Технологические карты блюд есть у всех заведений общепита. Добавьте технологические карты в СБИС, чтобы:

  • вести точный учет ингредиентов;
  • отслеживать движение продуктов на складе;
  • рассчитывать себестоимость блюд — это поможет вычислить рентабельность производства;
  • контролировать сроки приготовления, а значит, поддерживать высокий уровень обслуживания посетителей.

Технологические карты, как и обычные номенклатурные карточки, оформляются в каталоге на online.sbis.ru.

Создайте карточку
Добавьте описание и состав блюда
Укажите модификаторы
Сохраните и распечатайте

В разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» в разделе «Блюда» нажмите ​+ Наименование.

Укажите сведения о блюде:

  1. Тип номенклатуры — «Готовая продукция». Рекомендуем указать тип для всего раздела «Блюда», чтобы не устанавливать его в каждой номенклатуре вручную.
  2. Наименование — то, как позиция будет называться в каталоге, меню и документах.
  3. В поле «Единицы измерения» нажмите и укажите:
    • единицу измерения: шт., порц. или кг — выберите ее из справочника;
    • упаковку — если вы планируете продавать порции разного объема. Укажите вес порций.
  4. Себестоимость — вы можете указать только плановую себестоимость, чтобы определить рентабельность блюда. Фактическая себестоимость рассчитается автоматически из приходных накладных.
  5. Изображение — прикрепите образец сервировки блюда, на который будут ориентироваться повара.
  6. Код — в карточке уже проставлен код номенклатуры, менять его не нужно. Дополнительно здесь вы можете указать штрихкоды для продукции.
  7. Шаблон ценника — если требуется, оформите фирменный ценник.

СБИС позволяет добавить в карточку описание и состав блюда.

  1. Заполните блок «Описание» — этот текст будет виден официанту в Presto, и он сможет рассказать о блюде гостям. Постарайтесь, чтобы описание было грамотным, лаконичным и «продающим».
  2. В блоке «Производство» добавьте ингредиенты — нажмите «+ Наименование» и введите ключевое слово, например «ветчина». СБИС предложит список совпадений из справочника — выберите нужную позицию.
  3. Укажите вес ингредиента на одну порцию согласно рецептуре.

    Вес продукта может меняться в процессе приготовления — например, из 100 г сырого мяса получается 80 г жареного. Чтобы учесть потери при приготовлении, укажите вес нетто для готового продукта.

    По умолчанию вес ингредиентов указан в килограммах, объем — в литрах. Кликните строчки «Объем» и «Вес», чтобы выбрать другие единицы измерения.

    Чтобы оформить выход блюда, откройте его карточку в каталоге через интерфейс Presto. Заполните графу «Вес».
    Именно это значение попадает в печатную форму технологической карты.
  4. Когда все ингредиенты добавлены, вы получите основной состав блюда. Добавьте в карточку другие составы, если в то же блюдо могут входить другие ингредиенты, например более дешевые или дорогие.

    Выберите статус «Не используется» для составов, которые не актуальны в данный момент. Такой состав нельзя будет указать ни в ручном, ни в автоматическом акте выпуска.

    Статус «Используется» применяется только к составу, который находится в верхней строке списка — его название выделено жирным шрифтом. Чтобы поднять в верхнюю строку другой состав, воспользуйтесь кнопками перемещения. Если вы добавите новые продукты кнопкой «+ Наименования», они по умолчанию попадут только в состав первой строки.

  5. Опишите технологический процесс — способы нарезки, порядок, в котором следует добавлять ингредиенты, и другие особенности приготовления.
  6. Укажите время приготовления — официант предупредит гостя о времени ожидания заказа, а повар спланирует свое рабочее время. Если блюдо готовится дольше указанного времени, его название на экране в кухне подсветится красным. СБИС составит отчет о задержке блюда.

Дополнительно к блюду можно добавить модификаторы — связанные номенклатуры и текстовые заметки, доступные для выбора в заказе. Модификаторы могут быть:

  • Обязательными для выбора, например белый или черный хлеб к блюду «Омлет». Официант узнает предпочтение посетителя и добавит в заказ один из вариантов.
  • Необязательными, например заметка «Подать теплым» или товар «Компот». Официант может добавить такие модификаторы в заказ по желанию клиента.

Вы оформили технологическую карту блюда. Нажмите ​Сохранить — новая карточка появится в каталоге СБИС. После того как блюдо будет добавлено в меню, официант сможет оформить заказ, а кассир — провести оплату.

Вы можете распечатать калькуляционную и технологическую карты блюда, чтобы согласовать калькуляцию с директором и заведующим производством. Бумажную форму удобно хранить в архиве, чтобы следить за изменением цен.

Вы можете внести изменения в печатную форму карты. Когда документ откроется для предпросмотра, нажмите «Править форму».