Как учитывать полуфабрикаты в Presto

Как учитывать полуфабрикаты в Presto

Перед тем как ввести полуфабрикат в производство — допустим, песочное тесто — повару нужно рассчитать, сколько потребуется масла, сахара и муки, и затем приготовить пробную партию. Чтобы зафиксировать приготовление в СБИС, технолог оформляет акт выпуска. На основании этого документа вы можете точно увидеть, сколько продуктов было потрачено на изготовление полуфабриката, и оформить его карточку.

Оформить карточку полуфабриката

В разделе «Бизнес/Каталог и цены» создайте раздел «Полуфабрикаты», наведите курсор на и выберите «Материалы/Полуфабрикаты». Если такого типа номенклатуры нет, создайте. Заполните номенклатурную карточку.

  1. Введите название — можно сделать в названии пометку «п/ф», чтобы не путать продукт или блюдо с его полуфабрикатом.
  2. Укажите единицу измерения: г, л. Для штучных, порционных наименований (стейк семги, фрикадельки) — шт.
  3. На вкладке «Производство» укажите ингредиенты.

    Для размороженного мяса или рыбы достаточно добавить позицию из каталога и указать вес до и после разморозки в ячейках «Кол-во/Нетто». Для более сложного полуфабриката — например домашней лапши, добавьте в карточку муку, яйцо, соль и укажите вес, как при заполнении техкарты блюда.

  4. В поле «Состав на» укажите, какое количество готового полуфабриката получится из состава.
  5. Настройте списание ингредиентов: установите «На склад». После этого состав полуфабриката не будет попадать в автоматическое списание и списываться повторно в составе блюда.
  6. Нажмите «Сохранить».

Теперь при заполнении технологической карты выбирайте готовый полуфабрикат из каталога, а в уже оформленных картах — замените продукты заготовкой.

Чтобы фиксировать изготовление полуфабрикатов и списывать ингредиенты, оформляйте акты выпуска.

Заменить ингредиенты полуфабрикатом

Новый полуфабрикат необходимо включить в состав всех блюд, где он используется — тогда при выпуске блюда спишется полуфабрикат, а не исходный продукт. Если этого не сделать, по итогам инвентаризации вы обнаружите недостачу полуфабриката и излишек продукта.

  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» откройте карточку блюда.
  2. Кликните «Изменить» и удалите ингредиенты, вошедшие в полуфабрикат.
  3. Добавьте в состав сам полуфабрикат. Например, «Куриная грудка» замените на «Куриная грудка п/ф».

Учет полуфабрикатов настроен. Когда вы оформите их изготовление, продукты спишутся со склада. Готовые полуфабрикаты будут списываться в составе блюд реализацией розницы.

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.