Presto

Организовать бизнес-ланч в Presto

Организовать бизнес-ланч в Presto

Комплексные деловые обеды – хороший способ увеличить выручку в дневное время и повысить популярность заведения. Гости смогут быстро и вкусно поесть в обеденный перерыв, не тратя время на выбор блюд. Организовать бизнес-ланчи в Presto можно двумя способами.

Создать отдельное меню
Создать номенклатуру с модификаторами

Воспользуйтесь этим способом, если хотите создать прайс «Бизнес-ланч». В окне заказа он будет отображаться отдельным меню.

Добавьте блюда в каталог
Добавьте бизнес-ланч в меню
Оформите заказ

В каталоге СБИС создайте раздел «Бизнес-ланч» и разбейте его на подразделы: «Салаты», «Супы», «Горячее» и т. д. Добавьте в них техкарты блюд.

Каталог будет выглядеть примерно так:

Затем создайте номенклатурную карточку бизнес-ланча. Установите тип номенклатуры с видом «Без учета». Это нужно, чтобы по ней не формировался отрицательный остаток.

Итог: блюда и позиция «Бизнес-ланч» внесены в каталог. Добавьте их в меню.

Чтобы блюда стали доступны официанту и кассиру, добавьте их в прайс.

  1. В разделе СБИС «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Прайсы» нажмите + Прайс. Введите название и добавьте блюда из каталога «Бизнес-ланч». Вы можете добавить из каталога целые подразделы: «Салаты», «Супы», «Горячее».
  2. Задайте дополнительные условия:
    • выберите точку продаж, в которой хотите организовать бизнес-ланчи. Меню будет доступно в указанном кафе или ресторане;

    • отметьте, в какие часы и дни недели действует предложение «Бизнес-ланч» — меню будет доступно только в это время.

  3. Добавьте номенклатуру «Бизнес-ланч» в раздел и укажите цену — 300 рублей. Это потребуется кассиру, чтобы принять оплату. У каждого отдельного блюда цена остается нулевой.

Нажмите Сохранить.

Итог: меню доступно в окне заказа, можно начинать продажи.

Официант выбирает меню «Бизнес-ланч» и добавляет блюда в заказ по нулевой стоимости. Затем он добавляет позицию «Бизнес-ланч» по цене 300 рублей.

Для бизнес-ланча вы можете настроить автоматический акт выпуска или оформлять его вручную.

Воспользуйтесь этим способом, если хотите добавить бизнес-ланч в существующее меню. В окне заказа он будет отображаться отдельным разделом.

Создайте номенклатуру
Создайте раздел в меню
Оформите заказ

Создайте в каталоге СБИС раздел «Бизнес-ланч» и разбейте его на подразделы: «Салаты», «Супы», «Горячее» и т. д. Добавьте в них техкарты блюд. В готовом каталоге будет удобно искать и выбирать блюда-модификаторы.

  1. Создайте номенклатуру бизнес-ланча. Установите тип номенклатуры с видом «Без учета». Это нужно, чтобы по ней не формировался отрицательный остаток.
  2. Назовите номенклатуру (например, «бизнес-ланч за 300») и введите цену. Добавьте группы модификаторов, которые будут работать по правилу «Только 1». Например: «Супы», «Салаты», «Горячее».
  3. Добавьте в эти группы блюда по нулевой цене.

Добавьте блюда-модификаторы к участку производства, чтобы после закрытия смены автоматически формировался акт выпуска.

Это нужно для того, чтобы бизнес-ланч появился в существующем меню.

  1. В разделе «Бизнес/Каталог и Цены» на вкладке «Прайсы» выберите меню.
  2. Создайте раздел и добавьте в него номенклатуры бизнес-ланчей.
  3. Вы можете создать отдельное меню, чтобы задать дополнительные условия: точки продаж, время и дни недели, когда будет действовать меню.

Когда позиция «Бизнес-ланч за 300» будет добавлена в заказ, откроется окно с обязательными модификаторами. Из каждой группы нужно выбрать по одному блюду.

В окне заказа отобразится «Бизнес-ланч за 300» и блюда-модификаторы с нулевой ценой.

В чеке напечатается «Бизнес-ланч за 300» и блюда-модификаторы с нулевой ценой. Если цена у блюда-модификатора больше нуля, цена бизнес-ланча увеличится на эту сумму. Например, в номенклатуре «Бизнес-ланч за 300» есть дополнительный модификатор «Морс» с ценой 20 рублей. Если добавить его к заказу, общая цена обеда составит 320 рублей.

Количество проданных бизнес-ланчей можно посмотреть в движении номенклатуры и в отчете по товарам и услугам.