Presto для ресторанов, кафе и столовых

Производство

Производство

В заведениях общепита важно учитывать не только готовую продукцию, но и ее составляющие: материалы, продукты или другие товары из каталога. Чтобы автоматизировать этот процесс, настройте производственный учет в СБИС.

Зачем это нужно

Производственный учет является частью складского и помогает:

  • сэкономить время товароведа — ему не придется вручную оформлять документы, рассчитывать калорийность и выход блюд;
  • контролировать остатки ингредиентов, полуфабрикатов и блюд — в складских документах отражаются все движения продукции на кухне: что, куда и в каком количестве было израсходовано;
  • правильно спланировать закупку — вы сможете отслеживать, сколько продуктов осталось на складе и сколько нужно докупить;
  • рассчитать себестоимость блюд и установить на них цены в меню;
  • планировать нагрузку на сотрудников кухни — по количеству номенклатур в производственных документах вы увидите, в какой день нужно «усилить» смену, чтобы повара успевали делать заготовки и отдавать блюда в зал.

Как работать

Чтобы отслеживать складские движения, оформляйте документы:

  • Акт выпуска — оформляется вручную и нужен для того, чтобы списывать составляющие блюд при производстве. Если вы ошибетесь или изменятся технологические карты, в любой момент документ можно отредактировать.
  • Акт разбора — документ, который используется для деления одной позиции на части. Например, с его помощью можно списать куриную тушку и оприходовать получившиеся полуфабрикаты — филе, ножки, крылья и так далее.
  • Автоматическое списание в «Реализации розницы» — удобно использовать в заведениях, когда гость сначала заказывает блюдо, а затем повар его готовит. Например, в кафе повар не знает, сколько порций супа он сделает за рабочую смену и не может их списать заранее. Если продали 10 порций борща — их ингредиенты попадут во вкладку «Списание» в документе «Реализация розницы» и спишутся со склада хранения. Чтобы вкладка появилась — автоматическое списание нужно настроить.

Также вы можете настроить:

  • Учет полуфабрикатов — нужен для того, чтобы включать в состав блюд ингредиенты собственного приготовления, а не их составляющие. Например, при выпуске блюда «Котлета» автоматически спишется его ингредиент «Фарш». Составляющие фарша повар списывает при его производстве.

    Эта система упрощает оформление рецептуры и позволяет учитывать полуфабрикаты при инвентаризации.

  • Калорийность блюд — укажите калорийность и БЖУС каждого продукта, СБИС рассчитает этот показатель для блюд.
  • План производства — чтобы заранее дать поварам задание на приготовление блюд. Это удобно для заведений, продающих бизнес-ланчи или заранее заготавливающих полуфабрикаты для блюд, например пирожков.

    Из плана производства вы можете сформировать прайс-лист на период или создать акт выпуска, чтобы не добавлять все позиции вручную.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе, столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.